PDA

Visualizza Versione Completa : Linee di discontinuita



cra
30.06.2010, 07:58
Buon giorno
ho ricevuto una lista xls di punti rilevati in campagna, adesso dovrei costruire la mia superficie.
Mi domando i punti rilevati come linie di discontinuita si devono collegare uno ad uno o c' un sistema automatico per collegarli con una 3D Poliliniee??

Saluti e grazie

gianfranco.zappitelli
30.06.2010, 13:40
Se i punti hanno un codice, attraverso gli strumenti di restituzione automatica del rilievo possibile, sotto certe condizioni, collegarli con una polilinea 3D.
Peraltro l'operazione immediata solo se hai un file "fbk" autodesk del libretto di campagna.
Il mio modesto consiglio, che se si tratta di un lavoro che manualmente pu essere fatto in tempi ragionevoli...ti conviene procedere per quella strada.
Buon lavoro !

gianfranco

guido.bonin
30.06.2010, 17:50
Buon giorno
ho ricevuto una lista xls di punti rilevati in campagna, adesso dovrei costruire la mia superficie.
Mi domando i punti rilevati come linie di discontinuita si devono collegare uno ad uno o c' un sistema automatico per collegarli con una 3D Poliliniee??

Saluti e grazie


Se i punti sono in una lista ordinata su excel e se le linee non sono troppe, si fa anche presto a fare degli SCRIPT.
Basta che tu organizzi per ciascuna polilinea 3D un foglio in cui ci sono tre colonne (una per x, poi Y, poi Z) e che tu salvi i file come .csv, mettendo come separatore (sulle impostazioni internazionali di windows, nel pannello di controllo) dei decimali il punto e separatore di elenco le virgole.
In questo modo si creer un file di testo con una terna di coordinate per riga (x,y,z), sopra la quale potrai aggiungere il comando per creare la polilinea 3D (_3DPOLY, in inglese) e una riga vuota in fondo per uscire dal comando.

gianfranco.zappitelli
30.06.2010, 18:53
Grande Guido ! Ubi maior minor cessat

cra
01.07.2010, 08:41
Grazie Guido
anche se ci ho capito un po poco!!
Non avresti per caso un esempio sulla procedura da fare?

Saluti e grazie

guido.bonin
01.07.2010, 11:35
Ciao, me ne rendo conto anche dalle facce che fanno gli studenti a lezione (e devi vedere quando gli facciamo l'operazione inversa, da CAD a Excel via file .DXF...)

Ti allego un estratto (due paginette) dal libro di appunti delle lezioni di Tecniche di Modellazione per l'ingegneria Civile che abbiamo appena pubblicato.
Spiega un po' meglio (ma sempre abbastanza sinteticamente) come fare questa esportazione da Excel ad AutoCAD per mezzo dei file SCRIPT.

se ci fossero problemi fammi sapere.

ciao

Guido
83

cra
01.07.2010, 13:45
Grande Guido
funziona perfettamente!!!!

saluti e grazie
Reto

guido.bonin
01.07.2010, 13:59
meno male sono contento.
Allora le cose che raccontiamo alla fine servono...

ciao

Guido

guido.bonin
01.07.2010, 14:04
Volevo aggiungere che esistono sicuramente altri sistemi piu' "eleganti", piu' potenti e (con parecchi dati) piu' rapidi.
A parte il farsi un programmino per mettere in comunicazione Excel e Autocad (per esempio), penso si possa fare qualcosa di buono predisponendo un file di testo ad hoc e utilizzando gli strumenti di rilievo di Civil 3D, come per esempio le figure di rilievo.