PDA

Visualizza Versione Completa : Clotoide di flesso



Fr_Orzali
17.02.2011, 00:19
Devo inserire una clotoide di flesso tra due curve (archi di cerchio con curvature di segno opposto), ma con Civil 3D 2011 non riesco a utilizzare la funzione di inserimento, sapete dove posso trovare una guida sufficientemente esaustiva? Anticipatamente ringrazio Saluti

guido.bonin
17.02.2011, 10:59
Ciao,

la guida su questi oggetti geometrici non credo che ci sia (oltre a quello che trovi sull'help e sui vari libri americani - che di queste cose non dicono granchŔ).

Detto questo il tuo problema Ŕ probabilmente (ammesso che non abbia problemi a trovare il comando nella barra degli oggetti di tracciato, non saresti il primo) che quando selezioni gli oggetti c'Ŕ qualcosa che non va.

prima di tutto controlla che il verso delle due curve sia corretto (altrimenti tenterebbe di fare qualcosa di diverso)

poi usa questo comando:
133
nel selezionare le due curve (archi) prendi un punto "lontano" (se sono due archi, l'inizio del primo e la fine del secondo, sempre rispetto al senso di percorrenza).

tieni conto che la configurazione geometrica da cui parti potrebbe nonavere una soluzione matematica, quindi potrebbe essere necessario interporre un rettifilo (c'Ŕ anche una funzione apposita).

Ti consiglio di provare su due curve o archi semplici per capire come funziona, vedrai che Ŕ semplice e molto dipende dal "come sono le due curve" (raggi e distanza relativa).

Ciao

Guido

mario amici
17.02.2011, 11:35
Ciao,
se le due curve da raccordare non sono fisse per motivi di franchi da ostacoli, Ŕ pi¨ conveniente usare curve di flesso flottanti che permettono anche di
poter diversificare i parametri dei due raggi

Fr_Orzali
17.02.2011, 13:06
Grazie dell'aiuto, ma probabilmente ho saltato qualche passaggio.
Dispongo di un tracciato (poligonale d'asse), dove in generale inserisco curve con clotoidi tramite il comando Transizione-tangente-Transizione libera (tra due entitÓ), ottenendo alternanza di rettifili, clotoidi e curve, ma dovendo inserire una clotoide di flesso mi chiedevo da dove partire.

In prima analisi ho provato a inserire delle curve create con "Raccordo a curva libera (tra due entitÓ, raggio) che poi raccordo con "Transizione di flesso libera" ma ottengo un messaggio di errore del tipo " Impossibile associare un entitÓ a un entitÓ libera": le curve de devono essere flottanti?
In alternativa posso partire direttamente dalla poligonale d'asse assegnando le tre tangenti che si susseguono e inserendo opportuni valori di A e di R per ottenere il susseguirsi di clotoide-curva-clotoide di flesso- curva- clotoide?

Spero di esssere stato chiaro. a presto

mario amici
17.02.2011, 14:15
ciao

premesso che il tracciato in civil pu˛ essere creato in tre modi 1- da poligonale 2-da elementi 3- misto ,tratti di poligonale tratti di elementi

nel tuo caso volendo inserire un flesso tra due rettifili (tangenti) puoi usare il comando transizione di flesso tra due tangenti purchŔ le due tangenti (rettifili)

non siano collegate tra di loro

guido.bonin
17.02.2011, 16:37
Grazie dell'aiuto, ma probabilmente ho saltato qualche passaggio.
Dispongo di un tracciato (poligonale d'asse), dove in generale inserisco curve con clotoidi tramite il comando Transizione-tangente-Transizione libera (tra due entitÓ), ottenendo alternanza di rettifili, clotoidi e curve, ma dovendo inserire una clotoide di flesso mi chiedevo da dove partire.

In prima analisi ho provato a inserire delle curve create con "Raccordo a curva libera (tra due entitÓ, raggio) che poi raccordo con "Transizione di flesso libera" ma ottengo un messaggio di errore del tipo " Impossibile associare un entitÓ a un entitÓ libera": le curve de devono essere flottanti?
In alternativa posso partire direttamente dalla poligonale d'asse assegnando le tre tangenti che si susseguono e inserendo opportuni valori di A e di R per ottenere il susseguirsi di clotoide-curva-clotoide di flesso- curva- clotoide?

Spero di esssere stato chiaro. a presto

si, ho capito quello che ti succede:
1. hai la poligonale senza curve
2. raccordi i rettifili (le tangenti in civil) con clotoide/cerchio/clotoide
3. poi vorresti raccordare due curve consecutive (tra l'altro eliminando le due clotoidi e il pezzetto residuo in mezzo di rettifilo..) con la clotoide di flesso.

L'operazione 3, per come funziona Civil 3D fino alla versione attuale, non si pu˛ fare.
In poche parole, a parte che dovrebbe eliminare/modificare le due clotoidi e il pezzetto residuo in mezzo di rettifilo, il problema Ŕ che "quello che puoi fare" dipende da come lo hai creato.

Mi spiego meglio: nel tuo caso il gruppo "Raccordo a curva libera (tra due entitÓ, raggio)" (che sarebbe clotoide/arco di cerchio/clotoide) Ŕ un "monoblocco" che non puoi modificare proprio liberamente.
potresti forse fare questo per avere un'idea dell'entitÓ dei raggi e dei parametri delle clotoidi, poi lo elimini e rifai un pezzo di cerchio (o arco) che poi dovrai raccordare con un altro arco con la clotoide di flesso.
In tutto questo probabilmente ti converrÓ anche togliere la poligonale o almeno il pezzo che sta in quella zona.

Prova

ciao

Guido