PDA

Visualizza Versione Completa : Disegnare particolari costruttivi nello spazio modello



giuseppe.cefarelli
13.06.2012, 21:14
Gentili utenti Autocad Civil 3D,
ho necessitÓ di avere un chiarimento in merito alla possibilitÓ di disegnare particolari costruttivi nello spazio modello di Autocad Civil 3D.
Se ho assegnato al mio spazio modello un determinato sistema di riferimento (ad esempio lat, long) ed ho anche caricato una aerofotogrammetria georeferenziata, come faccio a disegnare nello spazio modello alcuni dettagli costruttivi (che devono essere disegnati nel sistema metrico) di una struttura (ad esempio una vasca di accumulo)?
Una soluzione sarebbe disegnarli direttamente nel Layout, ma cosý facendo perdo i numerosi vantaggi legati alla possibilitÓ di collegare i disegni dello spazio modello alle finestre del layout.
Spero di essere stato chiaro.

Grazie per le eventuali risposte

emigrato
14.06.2012, 07:58
Invece d'impazzire con la concreta possibilitÓ di sbagliare, secondo me fai prima a convertire tutto in UTM84 (senza quindi cambiare datum), disegni ci˛ che vuoi in metri, ed alla fine riporti tutto in LL84.

A dire il vero, sarebbe meglio lasciare il progetto in UTM84, ed esportare (su richiesta) singoli shapefile in LL84 a favore ad es. di Google Earth.

http://sieradz.orangespace.pl/civil3d/smile.gif

giuseppe.cefarelli
14.06.2012, 16:46
Ma non Ŕ possibile creare un secondo spazio modello in cui utilizzare le unitÓ metriche?

Grazie

guido.bonin
16.06.2012, 09:07
Ma non Ŕ possibile creare un secondo spazio modello in cui utilizzare le unitÓ metriche?

Grazie
No, un secondo spazio modello nello stesso file dwg (o "carta", come la chiama Autodesk adesso..) non si pu˛.
Ma, in realtÓ, puoi utilmente, se ne hai bisogno, usare i riferimenti esterni (sia gli XREF alla Autocad base, sia i collegamenti ai dati di Civil 3D, se devi riferirti solo a superfici, tracciati e qualche altro elemento "collegabile"):
penso che facendo un XREF fatto bene, al limite cambinando i sistemi di riferimento a seconda dell'uso, la cosa dovrebbe funzionare bene

ciao

Guido

giuseppe.cefarelli
28.06.2012, 11:07
Grazie Guido.

P.s. Comunque secondo me l'idea di avere un secondo spazio modello (in cui avere un differente sistema di riferimento) non sarebbe male.

emigrato
02.07.2012, 07:51
l'idea di avere un secondo spazio modello (in cui avere un differente sistema di riferimento) non sarebbe male
Beh, ma non ce n'Ŕ bisogno, dato che il comando _MAPTRACKCS serve proprio a visualizzare "al volo" le coordinate in altro CRS diverso dal corrente...

http://sieradz.orangespace.pl/civil3d/smile.gif

giuseppe.cefarelli
02.07.2012, 08:37
Gentile emigrato, ma se io voglio creare delle finestre nel layout con differenti sistemi di riferimento come faccio?
Ad esempio, in un layout di un certo file posso stampare una aerofotogrammetria in coordinate lat,long e una sezione stradale in unitÓ metriche?

Grazie
Giuseppe

emigrato
02.07.2012, 21:26
Adesso e' chiaro il tuo intendimento, e confermo la posizione di Guido: non si puo', perche' in Autocad esiste uno (ed uno soltanto) CRS impostabile col comando _ADESETCRDSYS

Peraltro il layout e' un ambiente d'impaginazione, quindi il concetto di georiferimento e' improprio, almeno a mio modesto avviso.

Chissa' se in futuro Autodesk implementera' la possibilita' di 'swappare' al volo fra due CRS alternativi (ma non certo in contemporanea) come fa ad es. Qgis...

http://sieradz.orangespace.pl/civil3d/smile.gif