PDA

Visualizza Versione Completa : trasparenza del DEM



Rei
23.01.2009, 10:46
salve, sono un nuovo iscritto del forum e ho un problema da risolvere con la trasparenza del DEM in Civil3D:

devo sovrapporre un DEM che rappresenta un'analisi territoriale a un'ortofoto e devo fare in modo che il DEM abbia una semitrasparenza in modo che sia visibile la foto di sfondo.
Ho eseguito delle prove col comando
"mapplottransparency"
che in Map3D esegue l'operazione.
Ho anche eseguito il salvataggio del layer, la modifica del parametro trasparenza e il successivo caricamento del layer (che effettivamente visualizzato semitrasparente) ma in fase di stampa opaco e copre tutto.
Esiste un comando in Civil che imponga la semitrasparenza anche in fase di stampa?
Grazie mille e a presto.
Alessandro

Maurizio
23.01.2009, 13:56
salve, sono un nuovo iscritto del forum e ho un problema da risolvere con la trasparenza del DEM in Civil3D:

devo sovrapporre un DEM che rappresenta un'analisi territoriale a un'ortofoto e devo fare in modo che il DEM abbia una semitrasparenza in modo che sia visibile la foto di sfondo.
Ho eseguito delle prove col comando
"mapplottransparency"
che in Map3D esegue l'operazione.
Ho anche eseguito il salvataggio del layer, la modifica del parametro trasparenza e il successivo caricamento del layer (che effettivamente visualizzato semitrasparente) ma in fase di stampa opaco e copre tutto.
Esiste un comando in Civil che imponga la semitrasparenza anche in fase di stampa?
Alessandro

Il DEM in questione come stato creato? una superficie Civil o un raster caricato via FDO?

Rei
23.01.2009, 15:18
ho costruito il DEM coi seguenti passi:

ho creato un insieme di punti COGO (impostando manualmente le quote dei punti);
ho esportato i punti COGO in un file .txt;
poi ho creato una nuova superficie Civil a partire dal file dei punti modificati;
dalla nuova superficie Civil ho creato il DEM;
ho caricato il DEM in FDO.

spero di essere stato chiaro.
grazie e a presto

Rei
28.01.2009, 20:19
per quale entit si pu impostare la trasparenza? superficie, DEM, entrambe o nessuna?
:confused:
A presto e grazie comunque
Alessandro

guido.bonin
29.01.2009, 07:24
purtroppo e' stata ed e' una settimana di fuoco, ma oggi provo a rifare quella procedura con un file enerico e vediamo se funziona.
Ovviamente uso Civil 3D.
Anche tu stai usando Civil, vero? o Map 3D?

Rei
29.01.2009, 18:14
uso Civil 3D 2008 (con l'aggiunta della barra degli strumenti di Map)

Da un articolo dell'Arch. Perego (in arte GimmiGis) ho visto che in Map la trasparenza del DEM impostabile con il comando "mapplottransparency";
sto cercando di ottenere l'effetto stampabile con Civil, ma senza risultato.
Grazie per la risposta e a presto.
Alessandro

guido.bonin
29.01.2009, 22:06
Si, in effetti quello sapevo che era il sistema per farlo.
Non credo che dipenda dalla versione di Civil 3D (ma non si puo' mai dire).

Nel caso chiediamo a Gimmi, che e' molto gentile.
Spero di fare da solo pero'...

Rei
03.02.2009, 17:16
sto continuando a cercare comandi di trasprenza e nella guida avevo gi trovato il modo di graduare l'opacit, copio di seguito la procedura in inglese:
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
Add the raster to AutoCAD Map 3D.
You can use any type of raster, including a WMS image. The image does not need to be transparent or have an opacity setting already.

Right-click the layer containing the image and choose Save Layer.
Save the layer to a .layer file.

Open the resulting .layer file in a text editor, such as Notepad, and find the <FeatureName> entry.
Just under the <FeatureName> entry, add the opacity setting, using the following syntax:
<Opacity>0.6</Opacity>

An opacity setting of 1 makes the layer completely opaque. A setting of .1 makes it virtually transparent.

Save the .layer file.
In AutoCAD Map 3D, switch the Task Pane to Display Manager and remove the original raster layer.
Add any other entities to your map that will appear on layers beneath the translucent image, and theme or style those layers.
Click DataLoad Layer and select the .layer file you edited.
The translucent raster image overlays the opaque layers, and they appear beneath it.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.
ho applicato la procedura e il risultato ottimale, ma la paletta "concept" dello stessoargomento spiega chiaramente che la trasparenza non stampabile, tra l'altro ho fatto la prova a fare una stampa in .pdf, ma l'effetto lo stesso. :(
la funzione di trasparenza delle immagini immediatamente disponibile da altri GIS (personalmente ho testato QuantumGIS), sembra incredibile che in Civil il comando sia cos nascosto....:confused:
A presto. Alessandro

guido.bonin
04.02.2009, 08:51
Si, ho fatto anche io qualche prova e nonn sono soddisfatto dei risultati.
Anche tu utilizzi Civil 3D come Map, vero?

Vorrei provare con Map 3D puro, ma devo riprenderlo che ne ho solo una vecchia versione.

Nel frattempo provo a chiamare aiuto a GimmiGIS (Giovanni Perego) che materia sua.

Come sempre se so qualcosa metto qui.
Mi dispiace per non aver scritto (e risolto mulla) ma seguo la cosa

Ciao

Guido

GimmiGIS
04.02.2009, 10:20
Ciao Alessandro e Guido,

Avevo discusso anch'io questa richiesta, ma ora ho notato che Alessandro usa Civil 3D 2008, mentre MAPPLOTTRANSPARENCY, se non sbaglio, stato introdotto con la versione 2009...

Oppure, se il comando gi c' con la2008 pu darsi che il dispositivo di stampa non sia adatto o non sia configurato adeguatamente.

Inoltre va chiarito che il comando MAPPLOTTRANSPARENCY permette di stampare la trasparenza solamente per i poligoni vettoriali caricati con FDO. Ad esempio da Shapefile.
Occorre usarlo solo per stampare, a video la trasparenza assegnata con lo Stile sempre perfettamente visibile.

Se il DEM che Alessandro ha creato invece un raster Geotiff, quel comando ininfluente.

La trasparenza pu essere assegnata ai raster solo con Autodesk Raster Design. Ma utile solo nel caso di raster bitonali (bianco/nero), dove si desideri che il colore di sfondo risulti trasparente per vedere la cartografia sottostante.

Buon lavoro
Gimmi GIS