PDA

Visualizza Versione Completa : Calcolo volumi errato



fabio.cpl
11.04.2009, 06:05
Ciao a tutti,
Ho un bel problema con il calcolo dei volumi di movimento terra con il civil 3d, in particolare dopo aver definito i materiali, le viste delle sezioni ubicate vengono aggiornate con il retino scelto per le tipologie di sterro e riporto, ma in alcune sezioni non viene aggiunto nessun retino, praticamente in corrispondenza di queste progressive non viene calcolato alcun volume, in fatti nelle tabelle di volume l'area di sterro o riporto e' pari a zero :confused:. Qualcuno di voi ha mai avuto un problema simile??

gianfranco.zappitelli
11.04.2009, 10:34
Ciao Fabio,
non mi mai capitato un probelma del genere...
Ti faccio alcune domande per capire....
Lungo il modellatore hai una sola regione o pi di una ?
Hai controllato la correttezza delle superfici top e datum del modellatore ?
Hai provato a cancellare il gruppo di linee di sezione e crearne un altro ex novo ?
Fammi sapere...(se vuoi/puoi)...
Ti auguro una buona Pasqua...
A presto,

gianfranco

fabio.cpl
11.04.2009, 13:22
Ciao Gianfranco,
Il modellatore e' diviso in 3 semplici regioni, ma questo problema si presenta anche se utilizzo una sola regione. La cosa strana e' che spostando una sezione in cui non viene visualizzato il materiale, il volume viene calcolato e aggiornata correttamente la visualizzazione del materiale, ma poi la sezione non ne vuole piu' sapere di tornare dov'era, e se si riesce a riportarla nella posizione originale sballa poi l'ordine del numero delle sezioni.
Le superfici Top e Datum sono corrette ma anche cancellando le linee di sezione e ricreandole il problema si presenta nuovamente.
Ora fortunatamente sto facendo solo un po' di ripasso con il civil 3d per cui sto facendo finta di progettare ipotetiche strade, ma questo problema l'ho avuto anche quando avevo fretta di consegnare un lavoro...praticamente mi aveva costretto a calcolare il volume di un tratto di tracciato a mano!!
Grazie per l'aiuto, auguro anche a te Buona Pasqua.

fabio.cpl
16.04.2009, 06:35
Dopo numerose prove forse ho capito dove sta il problema. Ho notato che se non aggiungo nessun contorno alla superfice creata dal modellatore, in tutte le viste delle sezioni compaiono i retini dei materiali ed il calcolo dei volumi. Se inserisco un contorno alle superfici, sia da poligono sia in Daylight automatico, il problema dei materiali non calcolati si ripresenta.
Ho provato a creare un nuovo progetto non dal mio dwt personale ma da quello standard di civil 3d ed il problema si presenta ugualmente, non penso che dipenda dal pc perche' e' nuovo ed aggiornato...inoltre questo problema lo avevo anche con il vecchio computer. Avete qualche idea??

guido.bonin
16.04.2009, 13:12
Non mi e' mai capitato.
Che tipo di contorno metti?

fabio.cpl
16.04.2009, 14:58
All'interno della scheda contorni nelle proprieta' del modellatore, clicco sulla superficie con il tasto destro, scelgo aggiungi automaticamente, quindi seleziono daylight. Non mi sembra ci sia nulla di complicato o sbagliato, almeno spero! :confused:

fabio.cpl
18.04.2009, 15:57
Nessun consiglio??

gianfranco.zappitelli
18.04.2009, 19:10
Ciao Fabio,
non riesco a capire da cosa possa dipendere il tuo problema.
Ma le sezioni dove non viene calcolato il volume sono in corrispondenza
di punti particolari del modellatore (per esempio dove cambia le sezione tipo) o sono del tutto casuali ?
Hai inserito nel tracciato dei salti di progressiva o regole di esclusione ?

Mi dispiace, ma non mi viene in mente altro....comunque non ho mai riscontrato un pb del genere....

Fammi sapere...

guido.bonin
18.04.2009, 22:28
sembrerebbe tutto corretto.
prova a mandarci il file, magari, ma con un po' di dettagli su quello che non va

fabio.cpl
19.04.2009, 11:33
Ho provato a caricare il file nella libreria, ma non ci sono riuscito perch windows fa i capricci, mi dice che c' un qualche errore di connessione.
Comunque ho inviato il file a Guido, grazie per l'aiuto.

guido.bonin
21.04.2009, 17:53
Per gli utenti del forum, per la cornaca:
Fabio mi ha mandato il file e ho visto che, su un paio di installazioni (cioe' di computer con Civil 3D installato) che ho sottomano, il problema era presente sul file che mi ha mandato.
Ma poi, appena "forzato un ricalcolo di sezioni e volumi", spostando cioe' una delle sezioni in planimetria, le ricalcolava correttamente.

Sembrerebbe che dipenda in qualche modo dalla sua installazione (in qualche modo strano, poiche' Fabio ha una installazione pulita e aggiornata di Civil 3D).

Se vi capitasse una cosa del genere, prima di impazzire, provate su un altro PC (se potete, basta anche il PC del vicino/della segretaria, installando Civil 3D in versione "trial' con il codice "tutti zeri").
Purtroppo capire che cosa sia veramente successo e che cosa dia questo problema sara' veramente difficile.

fabio.cpl
04.05.2009, 09:00
Ho individiduato il problemma...
Prima di tutto ho installato Civil 3d su un altro computer in versione gratuita come consigliato dal buon Guido, con il limite dei 30gg. Quindi ho aperto il file che mi dava problemi e semplicemente rigenerando il modellatore il calcolo dei volumi veniva eseguito in maniera corretta. Successivamente ho installato l'update SP 2.1 e riaprendo il file e rigenerando il modellatore ecco qui che il calcolo dei volumi ripresenta i "buchi" in alcune sezioni...quindi presumo che il problema sia l'upgrade SP 2.1, forse va in conflitto con qualche componente installati nei PC??